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山梨県で収穫した200kg分のマスカットベリーAを使ったフルーツサワーエール
「ビールのような、ワインのような。スタイルやカテゴリにとらわれすぎずに、とれたての葡萄とビールの調和を楽しんでもらいたい。」
山梨県の農家から、みぞのくち醸造所に届いた約200kgのマスカットベリーAを、スタッフで力を合わせて果汁に。
葡萄の収穫時期にしか作れないビールを、ヌーボーと冠してコンセプトを考案。
フルーツビールでは、フルーツ感を出やすくするために果汁を最後に混ぜ合わせる手法をとられることが多いなか、今年のノクチヌーボーは麦汁と共に発酵させることを選択。酵母もFarmhouseとSourをミックスし、すべての原料が互いに協力するように醸造。
まるで赤とロゼの中間のような見た目に、飲み口もスパークリングワインとサワーエールの両方を感じられるような、果汁と麦汁が協力しあい調和させた、特製のクラフトビールに仕上がりました。
スタイル:Fruits Sour Ale(フルーツサワーエール)
原材料 :麦芽(ドイツ産、イギリス産)、葡萄果汁(山梨県産)、ホップ
ホップ :ザーツ(saaz)
ABV :6.8%
品目 :発泡酒
仕様 :330ml瓶、15L樽
[ブルワーズノート]
せっかく葡萄を使うのでしっかり葡萄が生きるようにしたい。しかし、ヌーボーを冠するからこそ甘いジュースのようなものではなく、しっかり大人な雰囲気に。
Continuousという言葉は、連続的なという意味合いを持つ。しかし、クライミングの世界においては、お互いにロープを結び、共に登る時に使われる。麦汁と果汁が互いに協力しさらに高みへ登るように、想いを込めて名づけた『ノクチヌーボー Contiuous』。
カテゴリーや固定観念にとらわれず、これもビールだ。むしろもうそういうのも取っ払って飲んでくれたらただただ嬉しいです!
タップルーム限定 先着100名様にコラボステッカーをプレゼント!
『ノクチヌーボー Continuous』の生ビールをご注文、または瓶をお買い上げいただいたお客様に先着100名様限定で、今回のビールエチケットであるコラボステッカーをプレゼントいたします。
また、コラボステッカーは数量限定で販売も行いますので、この機会にぜひご来店ください。
TM Paintについて
国内外のアーティストの音源のカバーアート、ライブポスター、Tシャツなどを手がけ、ROCKフェス、アパレルブランドへのグラフィック提供などなど行いつつ、不定期で、PORTRAiT WORK SHOP(似顔絵)・LIVE RAKUGAKI(ライブペイント)やTM PLAY GROUND(ワークショップ)を行い絶賛活動中。2017年よりクリエイティブアートレーベル『THE-B-MART』を始動した。
http://www.tm-paint.com/
https://www.instagram.com/tmpaint/
みぞのくち醸造所について
神奈川県川崎市にて2022年5月にスタートしたマイクロブルワリー。
ビールのつくり手と飲み手が近い距離感でコミュニケーションをとれるよう、5つのビールタンクとガラス越しに繋げた「タップルーム」を併設し、この街に暮らす人たちの好みや気風が反映された街のアイコンとなるビールを作り続けていき、地域の生活圏に根ざしたマイクロブルワリーを目指しています。
住所 :神奈川県高津区溝口3-2-5 BOIL 1階
営業時間 :11:00 – 23:00
定休日 :なし
URL : https://mizonokuchibrewery.com/
Instagram: https://www.instagram.com/mizonokuchibrewery/
株式会社ローカルダイニングについて
「人が集まる、温かいお店をつくりたい」 そう思い創業した2009年から変わることなく、料理・サービス・全ての素材にこだわり、個性を磨き上げ、お客様の感動を追求することで、人が集うコミュニティとなるその街に唯一の場所をつくりあげることをミッションにしています。 割烹居酒屋「えんがわ」、イタリアントラットリア「Don Carnemo」、タイ屋台風居酒屋「BAKASOUL ASIA」 などの飲食店を溝の口エリアに8舗展、東京都内へ2店舗、計10店舗を展開中です。(2022年11月17日現在)その他、冷凍ピザの通販事業「薪窯ピザ も はやナポリ」の運営を手掛けています。
会社名:株式会社ローカルダイニング
代表者:代表取締役 榊原浩二
所在地: 神奈川県川崎市高津区溝口1-13-18 セキグチビル5F
設立 :2009年9月
企業WEBサイト: https://l-dining.com/