9月15日(金)から9月18日(月・祝)の間、京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターA館8階BBQ場よこに京王線沿線や多摩地域に所在する13カ所のブルワリーが集合し、各ブルワリーが独自に醸造する地域のクラフトビールを飲むことができます。
イベント期間中、奥多摩のわさび農家の新鮮なわさびを使用して、武蔵野市にある「26Kブルワリー」の醸造所にて開発したオリジナルビールを、地域コラボ商品として数量限定で発売します。
(奥多摩の地域活性に取り組んでいる多摩大学松本ゼミと協力)
また、同ショッピングセンター内にあるベーカリー&カフェ「アールベイカー」が、工学院大学の学生プロジェクト「みつばちプロジェクト」と協力して開発したオリジナルパンが、イベント期間中、数量限定で発売されます。
さらに、イベント開催に合わせ「聖蹟桜ヶ丘まち歩きクイズラリー」が実施されるほか、街を巡りながら音楽とまちを楽しむイベント「せいせき音フェス(主催:せいせき音フェス実行委員会)」の出演者による生演奏イベントが実施されます。
目次
「せいせき夏のビールまつり」について
【実施期間】
9月15日(金)~9月18日(月・祝)計4日間
※小雨決行、荒天中止。開催情報はせいせき公式HPをご覧ください
【実施時間】
9月15日(金)
17:00~21:00(L.O.20:45)
9月16日(土)、17日(日)
12:00~21:00(L.O.20:45)
9月18日(月・祝)
12:00~20:00(L.O.19:45)
【実施場所】
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター A館8階BBQ場よこ
https://www.keio-sc.jp/floor/
出店ブルワリー
★アンドビール(高円寺)
2018年3月より高円寺でビール醸造を開始。2021年にはワイン名産地の山梨県勝沼に木樽熟成ビール用の醸造所を設置。都心とローカル双方の良さを活かし、また醸造の先輩であるワイナリーの方々にも学びながら、様々なビール作りに挑戦しています。
https://www.beertiful.jp/listing/andbeer/
★シェアードブルワリー(長沼)
「ホームブルーイングを体験醸造できるブルワリー」として2017年に八王子市で創業しました。現在は、オリジナルブランドのクラフトビールを製造。直営のタップルームでは樽生の他、缶ビール・グラウラーのテイクアウトが出来ます。
https://www.beertiful.jp/listing/shared-brewery/
★マウンテンリバーブリュワリー(久我山)
世田谷区、三鷹市、武蔵野市との境目のまち、東京都杉並区久我山の小さなローカルブリュワリー。井の頭線の久我山駅近くの住宅街に醸造所があります。ベルギースタイルの定番ビールや限定醸造のビール、季節のフルーツをつかったビールなどを作っています。
https://www.beertiful.jp/listing/mountain-river-brewery/
★和泉ブルワリー(和泉多摩川)
クラフトビール&サイダー専門酒屋「Beer Cellar Tokyo」に併設の醸造所として2018年に醸造開始。オーナー兼醸造担当の和泉は米国、特にオレゴン州で醸造を学びました。ベルギースタイルのセゾンを中心に、製造種類・量を増加中です。
★発酵ビストロSAKE-YA喜多見(喜多見)
「買う」「飲む」「食べる」が一か所に集まった 発酵ビストロSAKE-YA KITAMIでは、併設の醸造所で造られるフレッシュなビールを提供しています。喜多見駅徒歩3分のお店では、これらのビールが専用グラウラーやペットボトルでお持ち帰りも可能です。
https://www.beertiful.jp/listing/sake-ya-kitami/
★後藤醸造(経堂)
世田谷区経堂で醸造しております後藤醸造です。フラッグシップとして造り続けている経堂エールをはじめ、様々なシーズナルエールを造っています。醸造所の隣では自社ビールの他、ゲストビールも楽しめる立ち飲みのパブもあります。
https://www.beertiful.jp/listing/gotojozo/
★籠屋ブルワリー(和泉多摩川)
「和食に合わせる日本のビール」をコンセプトに、丁寧に素材の生命力を引き出し、日本の伝統技術を応用する事で「つややかで奥深いビール」に仕上げています。小さい設備なので、細部までこだわり抜いた手造りで、究極の美味しさを追求しています。
https://www.beertiful.jp/listing/kagoyatasuku/
★OUR DAYs BREWERY(笹塚)
京王線笹塚駅から徒歩10分ほどの住宅街に、ポツンと始めました。映画プロデューサーとして働いてきたオーナーが、ある日、ブルワリータンクの美しさに惚れ、ビールを介して人と人が出会う場所をプロデュースしようと発起したお店です。
https://www.beertiful.jp/listing/our-days-brewery/
★10ants Brewing(聖蹟桜ヶ丘)
IPA専門のブルワリーです。聖蹟桜ケ丘駅徒歩5分にBEER BULK Jという直営店舗を運営しております。地元開催ということで気合入ってます!!2022年12月より百草団地(高幡不動駅からバスで5分)に醸造所をオープンしました。
★高尾ビール(高尾)
東京のハイキングスポット『高尾山』の麓(ふもと)でつくる高尾ビールです。麦とホップを代表に、ハーブやフルーツなど近郊で採れたフレッシュな農作物を活かした、自然を感じられるビールです。
https://www.beertiful.jp/listing/takao_beer/
★方南ローカルグッドブリュワーズ(方南町)
方南ローカルグッドブリュワーズは、地域貢献〈LOCAL GOOD〉を目的として、方南銀座商店街振興組合と障がい福祉施設との連携から生まれた醸造所です。この商品の売上は醸造士として働く障がい者スタッフの給与や、地域の活動への寄付として地域に還元されます。
https://www.beertiful.jp/listing/honan-local-good-brewers/
★VERTERE(奥多摩)
VERTEREは東京の西端、奥多摩にある醸造所です。「誰とどこでどうやって飲むか」「飲んだ人の価値観を変えるビール」この2つをテーマに、少量生産で様々なスタイルのビールを作っています。ぜひお気に入りの一杯を探してみてください。
https://www.beertiful.jp/listing/beer-cafe-vertere/
★多摩大学&26K Brewery(吉祥寺)
高架下3坪の極小ビール醸造所と多摩大学松本ゼミがコラボ!奥多摩の新鮮なわさびを使用したオリジナルビールを企画・開発しました!本イベント限定で提供となります。
※無くなり次第、発売終了
「多摩大学」×「奥多摩の新鮮わさび」の地域コラボビール
奥多摩の地域活性に取り組んでいる多摩大学松本ゼミと協力し、奥多摩のわさび農家の新鮮なわさびを使用して、武蔵野市にある「26Kブルワリー」の醸造所にて開発したオリジナルビールが、地域コラボ商品としてカップ(275ml)と瓶(330ml)にて数量限定で発売されます。
【商品名】
「Okutama Yuzu/Wasabi Beer」
【商品説明】
手作業で丁寧にすり下ろした奥多摩産わさびと奥多摩産ゆず皮を贅沢に使用したクラフトビール。ドライな飲み口の中に、ホップ由来のフルーティーな香りと、わさびとゆずの風味が穏やかに広がります。
「工学院大学」×「アールベイカー」の産学連携オリジナルパン
東京都内でミツバチの養蜂を行っている工学院大学の学生プロジェクト「みつばちプロジェクト」と協力し、キャンパス内で養蜂・採蜜した八王子産ハチミツを用い、京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターにあるベーカリー&カフェ「アールベイカー」とオリジナルはちみつパンを共同開発商品として数量限定で発売されます。
聖蹟桜ヶ丘まち歩きクイズラリー
京王線聖蹟桜ヶ丘駅周辺施設の5つの場所にクイズラリーポイントを巡ってクイズに挑戦。
5問全てのクイズに回答した参加者には、各日先着で本イベント限定グッが進呈されます。
また、9月17日(日)は、同日のみに設置されるKAOFES(主催:KAOFES実行委員会、開催場所:一之宮公園付近)会場内ラリースポットを回ると、さらにオリジナルグッズがプレゼントされます。
【開催日】
9月15日(金)~9月18日(月・祝)
【景品引換時間】
9月15日(金)
17:00~21:00
9月16日(土)、17日(日)
12:00~21:00
9月18日(月・祝
12:00~20:00
※無くなり次第終了
※スポット設置場所の営業時間に準ずる
【スポット設置場所】
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター、オーパ聖蹟桜ヶ丘店、ザ・スクエア、tak beans、鉄板焼きバル ぼんのてい、KAOFES会場(17日のみ)
【景品引換場所】
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター A館8階BBQ場よこ
「せいせき音フェス」出演者による演奏
京王線聖蹟桜ヶ丘駅周辺を音楽で盛り上げたいという思いから始まった、街を巡りながら音楽とまちを楽しむイベント「せいせき音フェス(主催:せいせき音フェス実行委員会)」の出演者による生演奏イベントが実施されます。
【実施日】
9月16日(土)~9月18日(月・祝)
【開催時間】
12:00~17:30
【実施場所】
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター A館2階スカイプラザ
イベント特設ページ
URL:https://www.keio-sc.jp/2023summerbeer/
お客さまのお問い合わせ先
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター(代表)
TEL.042-337-2000(10:00~18:00)
多摩大学 経営情報学部 松本祐一ゼミ
将来「起業したい」「商品開発や新規事業に携わりたい」「地方創生に取り組みたい」学生がビジネスプランを考え、実際に商品・イベントの企画運営を行う、実践的な社会課題解決をテーマとする事業開発ゼミです。ゼミの創設以来、8年間にわたり継続して奥多摩町で活動しています。
工学院大学みつばちプロジェクト
養蜂を通して自然の生態系とミツバチとの関係性を学び、学科間の交流や学科の特色を活かした活動を行うことを目的に、2012年の設立以来、大学キャンパス内で養蜂・採蜜を行っています。工科系大学ならではの学びを活かし、2018年から産学連携でハチミツを使ったものづくりに挑戦し、「KUTE Honey」シリーズとして入浴料やハンドクリーム、ハンドソープを製品化して、2022年には京王聖蹟桜ケ丘ショッピングセンターで初の一般販売を行いました。身近なハチミツを通して地域の自然に興味を持ってもらえるよう、大学内外のイベントへ積極的に参加しています。
みつばちプロジェクト特設サイト:https://www.kogakuin.ac.jp/honeybee/