Far Yeast Brewing 源流醸造所の所在地は、山梨県小菅村(こすげむら)。 多摩川の上流域、東京都の水瓶である奥多摩湖(正式には、小河内貯水池)へ流れ込む源流のひとつ、小菅川のほとりにあります。よって、その名も「源流醸造所」と名付けられました。この地を選んだ理由は、ベルギーと気候が似ていることと、多摩川の源流から清冽な水を取水できることだそうです。 建物は、地上2階建てで延べ床面積が約1,450平方メートルあります。
FAR YEASTは、ベルギー方式で瓶内発酵による熟成を行なっており、 貯酒タンクで熟成させるのではなく発酵タンクで1次発酵が済むと、 そこで瓶詰めまたはケグに詰めてしまい、瓶内や樽内で2次発酵させながら出荷していきます。
コメントはまだありません。