テシゴトブルワリーは、酒どころ広島西条にあるクラフトビールブルワリーです。この地で育まれた醸造の歴史や技術をとり入れ、地域の産品を組み合わせて醸造しています。
広島県東広島市西条は古くから日本酒の町として知られる銘醸地で、「日本酒と並ぶ東広島のクラフトビールを作ろう」という思いで、 酒造関係ではない4事業者が集まり「テシゴトブルワリー」が誕生しました。
やまいち精肉店の一部を約2,000万円かけて醸造所に改装して運営しています。
各事事業者ごとに「仕込み」「醸造管理」「営業」「WEB運用」の業務を分担しています。
西条酒蔵通り
広島県東広島市西条のJR西条駅周辺には7つの日本酒の酒蔵が集まる「西条酒蔵通り」というものがあります。
この一角の地層は「西条層」と呼ばれる堆積層になっていて、そこへに竜王山系の伏流水が地層の中を通ってろ過されるため、鉄分が少なくミネラルのバランスが良い水が出ます。また、井戸の深さによって水の硬さが変わるという特徴があるため、硬水が必要な酒も軟水が必要な酒も作るのに適しています。
また、この地域一帯は吟醸酒発祥でもあり「吟醸酒のふるさと」とも言われています。
「テシゴトブルワリー」は「西条酒蔵通り」に位置しているわけではありませんが、西条が水の美味しい酒作りに適した場所であることは間違いありません。
地元の米や酒粕やレモンを使ったりとその原材料もユニークです。
ラベルのデザインも繊細で素敵なものとなっています。
そんな西条でつくられたクラフトビールをぜひお楽しみください。
オンラインショップからの購入も可能です。
https://teshigoto-brewery.stores.jp/
【酒粕エール】東広島産の酒粕、米、米麹を使用
酒粕エールは、香りに酒粕の香りがフワッとします。
飲むとやはり特徴的な酒粕の雰囲気。
かといって物凄く酒を主張してるわけではないので、スーっとのめます。
最初はそこまで感じませんでしたが、ずっと飲んでるとまるで日本酒を飲んでるような気がしてきました。
■商品名:酒粕エール
■スタイル:エール
■醸造所:テシゴトブルワリー
■原産国:日本(広島)
■アルコール度数:6.0度
■内容量:330ml
■原材料:麦芽(イギリス産・ドイツ産・北米産)、米(東広島市産)、米麹、酒粕(東広島市産)、ホップ
■麦芽使用率:50%以上
■IBU:未記載
■使用ポップ:未記載
■使用麦芽:未記載
■使用酵母:未記載
【檸檬エール】広島県産のレモン、米、米麹を使用
香りからしてレモン!
レモンとビールと米のマリアージュに驚きを感じますが、かなり生レモン感を感じつつも爽やかでバランス良い仕上がりになっています。
夏の暑い日にはかなり美味しく飲めそう。
レモンサワーに通じる位レモン感は主張しています。
とてもユニークなビール!
■商品名:檸檬エール
■スタイル:エール
■醸造所:テシゴトブルワリー
■原産国:日本(広島)
■アルコール度数:5.0度
■内容量:330ml
■原材料:麦芽(ドイツ産)、米(東広島市産)、ホップ、レモン(広島県産)、米麹
■麦芽使用率:50%以上
■IBU:未記載
■使用ポップ:未記載
■使用麦芽:未記載
■使用酵母:未記載
【恋米エール】広島産のお米「恋の予感」、米麹を使用
酒のフワッとした香りが心地いいです。
酒粕エールより酸っぱく、酒粕エールより日本酒っぽい印象を感じました。
日本酒感は、そこまでありすぎるほどではないですが、軽くあるというほどでもなく、個性として感じるくらいズドンと特徴的に存在しています。
ユニークなビールを飲みたい!このビール変わってる!っていう気持ちを感じたい人におすすめです。
■商品名:恋米エール
■スタイル:エール
■醸造所:テシゴトブルワリー
■原産国:日本(広島)
■アルコール度数:5.0度
■内容量:330ml
■原材料:麦芽(ドイツ産)、米(広島県産恋の予感)、米麹、ホップ
■麦芽使用率:50%以上
■IBU:未記載
■使用ポップ:未記載
■使用麦芽:未記載
■使用酵母:未記載
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#株式会社テシゴト
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