JR札幌駅改札内にあるビアスタンド。
伝説のホップ「ソラチエース」を100%使用した「SORACHI1984」を飲むことができます。
電車の利用客が行き交う中で、スタンディング形式で「SORACHI1984」を楽しむことができます。
ソラチエースとは日本で開発されたホップの品種の名前で、以下のような特徴があります。
1. アロマと風味
ソラチエースは非常にユニークなアロアホップで、レモングラス、ディル(ハーブの一種)、ヒノキ、ウッディーな香りが感じられます。また、時にはフルーティーな香りもあります。このため、ビールに複雑で爽やかな風味を与えることができます。
2. ビアスタイルとの相性
そのユニークな風味のため、ソラチエースは特に以下のビールスタイルに適していたりします。
- セゾン: このスタイルのビールにソラチエースを使用すると、そのスパイシーでフルーティーな風味が引き立ちます。
- ペールエールやIPA: 特に「シングルホップ(原料のホップの品種を1種類のみに限定して醸造すること)」で使用されることが多く、ソラチエースの個性的なキャラクターが楽しめます。
3. 苦味の特徴
苦味が控えめで、特にアロマホップとしての役割が強いです。苦味よりもアロマに重点を置くビールスタイルで使用されることが多いです。
4. 使用方法
通常、ソラチエースは後半のホップ添加、特にドライホッピングに使用されます。これにより、ソラチエースの特徴的な香りを最大限に引き出すことができます。
5. 起源と歴史
ソラチエースは1984年に北海道のソラチ地区(北海道空知郡上富良野)でサッポロビールによって開発されました。地名から命名された名前なんですね。
当時は個性が強かったソラチエースは日本の事情では受け入れられなかったそうですが、クラフトビールのブームが起きていたアメリカで徐々に注目を浴びることになっていったそうです。
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