額田醸造所を運営する木内酒造では常陸野ネストビール(ひたちの ねすとびーる)を醸造しており、 江戸時代 1823年(文政6年)創業の長い歴史を持つ老舗の造り酒屋で、清酒「菊盛」の蔵元です!
常陸野ネストビールは、1996年10月に醸造を開始、当時、醸造を始めるにあたり、 米国マサチューセッツ工科大学で醸造工学を専攻した醸造士 マーク・H・ハモン氏を招聘し、 その指導のもと日本酒製造のプロたちが思考錯誤を重ねながら完成させたスペシャルビールです。
常陸野ネストビールは、額田醸造所の敷地内で汲み上げるその美味しい井戸水を仕込み水として使用し、 原材料にはドイツ産、イギリス産、ベルギー産の麦芽と、 アメリカ産、ドイツ産、ニュージーランド産のホップなど厳選した原料を使用して醸造するビールです。 また、地元茨城県産の麦芽の使用にもこだわっており、 「ニッポニア」では、那珂市内で栽培される大麦「金子ゴールデン」を使用して醸造しています。
コメントはまだありません。