銭函醸造所では1995年より北海道の小樽市で地ビール、小樽ビール(おたるびーる)を醸造されております。
時代を越えて受け継がれるドイツビールを日本へ、醸造に用いるレシピは、小樽ビールの醸造責任者、ヨハネス・ブラウンの家系に200年以上に渡って受け継がれたもので、ビール純粋令、代々受け継がれてきたビール醸造のレシピ – これらが私達小樽ビールのいしずえとのこと。
クラシックでフレッシュ「誰にも似ていない」小樽ビールをモットーに醸造責任者としてドイツにおいてビール醸造に関する上位の国家資格であるブラウエンジニアの資格を持つヨハネス・ブラウン氏をドイツから招聘しました。 「ビール純粋令」に基づき麦芽・ホップ・水以外の副原料や添加物、 保存料などを一切使用しないドイツスタイルのビールを、「デコクション法」という製法で醸造しています。 麦芽とホップは、ドイツの契約農家から直輸入しています。
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