両国麦酒研究所(りょうごくばくしゅけんきゅうじょ)は、 東京・両国のビアバー「麦酒倶楽部 POPEYE」(ばくしゅくらぶ ポパイ)が、 2020年に同じ墨田区内へ開設したマイクロブルワリーです。 2014年に開設した新潟県南魚沼市のストレンジブリューイングに次いで、 2ヶ所目のブルワリーとなります。
麦酒倶楽部 POPEYEは、 国内を中心に数多くのクラフトビールを専門に提供している1985年創業の老舗ビアバーです。
両国麦酒研究所では、 原材料にドイツ産、イギリス産、アメリカ産の麦芽とドイツ産、アメリカ産、イギリス産、オーストラリア産のホップを使用し、 墨田区の水を仕込み水として使用して醸造しています。
自家培養した酵母を使用し、ビアバー・ポパイでの20年以上もの経験を生かしたレシピを開発しています。
工場見学などはビアバー・ポパイにお尋ねください。
また、ビアバー・ポパイでは常時70種類ものクラフトビールが樽生で提供されており、ビアハンターとして有名なマイケル・ジャクソン氏が英国紙に紹介したお店でもある。
→ビアバー・ポパイのお店情報はこちら
コメントはまだありません。