沖縄 那覇市内の国際通りにほど近い場所に位置する「桜坂ブルワリー」では、希少なカンナビノイド成分である「CBN」を配合した日本初のクラフトビール「CBNビール」などや沖縄県産のフレッシュフルーツを使用したオリジナリティ溢れるクラフトビールを楽しむ事ができます。ブルワリーのタンクを眺めながらベンチで1杯、持ち帰りもOKです。
BEERTIFUL(ビアティフル)で取材をさせていただきました。
インタビュー動画は上のYouTube動画をご覧ください。
ブルワリーの雰囲気やそこで働く人たちの人柄、背景にあるストーリーを知ることで、もっとそのビールが美味しくなっていきます。
桜坂ブルワリーでは、フルーツが入ったサワーっぽいフルーツビールを主につくっています。
場所は国際通りから近い「桜坂」の麓です。
ビールの醸造を始めた経緯
私は元々つくることがすごい好きで、社長もそれは分かっていました。
ビールづくりは「やってみます」って言って始まったんですけど 、「やったー!」って感じでした。
知らないものをつくれるっていう嬉しさがありました。
ビールの前はイベンターをしてました。フェスをつくったりという感じです。
お話をお伺いした、工場長の原口さん
立ち上げ時に大変だったこと
コロナ前ぐらいに話が立ち上がって、進んでたんですけど税関でこのタンクが1年半止まってました。
それで1年半止まってからの始動になったことが立ち上げ時に大変なことでした。
つくっているビールについて
うちが今つくってるのは大麻の成分から取り出したCBNっていう原料(合法なもの)を副原料にしたCBNビールを作っています。
それと県産のフレッシュパインを使った桜坂ヴァイツェンというビールの2種類をつくっています。
2023年の3月にオープンしたばかりなのでまだ種類は少ないですが、今後増やしていく予定です。
ビール紹介
【CBN Beer #chill&relax】
これは薬事法に引っかかるので個人の見解になるんですが、CBN成分が入っているのでよく眠れるとかリラックス効果があると言われています。
CBNとは、THC(テトラヒドロカンナビノール)から抽出されるカンナビノイドの一種で、国の審査基準をクリアしているので安心・安全です。
CBNは、昨今広く浸透したCBD(カンナビジオール)と比べ、ヘンプからとれる割合が非常に少なく全体の1%未満。
そのため、希少性のある「レアカンナビノイド」として知られています。
「桜坂ブルワリー」で製造するCBNビールには、アメリカのラボにて分析通過し高品質に徹底したCBNパウダーと、沖縄の希少なミカン「カーブチー」を配合しています。カーブチーにはリモネンなど多くのテルペン(植物の精油に含まれる成分)が含まれており、豊潤で香り高く、とても飲みやすいビールに仕上がっています。
【桜坂ヴァイツェン】
桜坂ヴァイツェンはヴァイツェンの風味であるバナナ香(エステル香)みたいなものがあります。
また、沖縄県産のパイナップルを結構入れてるのでフレッシュなパインの香りがして飲みやすいビールになっています。
ロゴマークについて
桜坂は地域猫っていうのが結構居まして、猫ちゃん通りなんです。
たまに入ってきて涼んだりもしてまして、それで猫をモチーフに使ってます。
ビールづくりで心掛けていること
雑菌を入れないことです。それだけ今注視してやってます。
雑菌が汚染に繋がって全部ダメになってしまいます。
そこだけは、きっちりやろうかなと思ってます。
提供方法について
うちは醸造所なのでボトルのみの販売になってしまいますが、週末はサーバー出して生で提供することもしています。
柱にある栓抜き
また、徒歩10秒のところに、姉妹店がございましてそちらで生のビールを飲むことができます。
KARIYUSHI COFFEE AND BEER STAND(カリユシ コーヒー アンド ビア スタンド)
沖縄県那覇市牧志3-2-39
ビールづくりのおもしろさ
ビールづくりのおもしろさでいうと、ストレートにうまくいかないところです。
仕込む時に、湿度や気温や天候に左右されてしまいます。
事前に数値は自分で把握して行いますが、実際には数値が違ったりするので、そこがおもしろいです。
正解がないみたいな感じがおもしろいです。
勉強方法について
東京の新橋にあるクニサワブリューイングっていうところに師匠みたいな人がいて、そこで教わりました。
https://www.beertiful.jp/listing/arts-crafts-kawachiya-kunisawa-brewing/
今後について
この近辺の飲食店のビールを全部つくりたいと思っています。
と言いますのも、ここら辺の飲食店は知り合いだらけなんです。
なのでうちで自前でビールっていうよりかはうちのビールを他のお店で飲んでいただくという形を考えています。
うちのビールを飲みたいなって言われたら、今後は「ここでこんなの飲めますよ」という飲食マップを作ってみたいなと思っています。
沖縄には、パイン、マンゴー、パッションフルーツなど色々フルーツがございます。
夏が一番フルーツが多いので、その時期に来ていただけると美味しいフルーツビールが飲めると思います。
是非お越しください、よろしくお願いします。
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SAKURAZAKA BREWERY
(桜坂ブルワリー)の詳細情報はこちら
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Instagram
https://www.instagram.com/sakurazakabrewery_okinawa/
住所
沖縄県那覇市牧志3-6-3 1F
営業時間
Open:
12:00〜20:00
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※下記の理由により、ご来店の際は事前にお店への確認をお願いいたします。
・営業時間が変更になっている可能性あり
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・ラストオーダーは記載の営業時間よりも30~60分早い時間の可能性あり
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