我が国におけるビールの醸造は、明治5年(1872)大阪で製造・販売を始めたのが最初といわれています。
銘柄は「渋谷ビール」といい、犬のマークの付いたラベルでした。
大阪渋谷麦酒は日本初の醸造ビールを手掛けた渋谷庄三郎の意志を継いでいます。
河内乃えーるヴァイツェン:大阪渋谷麦酒で醸造している「河内乃えーる」、実は太子町のみかんが使用されております!醸造工程で「ビールの原料の麦芽」と「ビール独特の香りを生むホップ」を3回ほどあわせて煮沸します。
その最後の煮沸の際に、ホップとともに太子町の青みかんの皮を一緒に入れているそうです。ビールというと苦味を思い出す方もいるかもしれませんが、この河内乃えーるはふんわりフルーティーでほんのり柑橘が香る、とても飲みやすいクラフトビールです!
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