福岡市西区の地酒とクラフトビールの醸造所。
金賞受賞経験のある「アンバーエール」やホップの香りの効いた「ペールエール」などがいただけます。
杉能舎麦酒を醸造する浜地酒造(はまちしゅぞう)は、 1870年(明治3年)創業の老舗の造り酒屋で、清酒「杉能舎」の蔵元です。広々とした田園風景が広がる静かなところに、昔ながらの酒蔵を構える浜地酒造の敷地内には、 酒蔵、杉能舎の売店、杉能舎麦酒工房などが立ち並んでいます。 杉能舎麦酒工房内には、ビールの醸造設備やパン工房のほか、ビールが飲めるスペースなどもあり、 ボリューム満点の手作りピザと合わせて、出来立ての杉能舎麦酒を味わうことができます。
JR筑肥線九大学研都市駅下車、タクシーで約10分の距離にあるこちらは、杉能舎麦酒(すぎのやびーる)を醸造するお店です。
醸造をおこなうのは浜地酒造で、1870年創業の老舗の造り酒屋であり、1997年より麦酒づくりを始めました。
同年、世界のビールサミットで金賞を受賞し、その後も度重なる金賞を受賞しており、素晴らしい成績をおさめています。
麦酒の種類は、金賞受賞のアンバーエール、ホップの香りのきいたペールエール、 まろやかでほろ苦いスタウトの3種類が
用意されており、その他季節にあった麦酒も出ています。
「杉能舎麦酒工房」では、醸造所からのできたてのビールや、
ここだけでしか飲めない杉能舎ビールをいただくことができます。
屋外テラスの席もあり、青空の下で贅沢にビールを堪能することができます。
杉能舎麦酒 Session IPA 2022:白ワインやライチの様な香りと、 爽やかな苦味を呈するホップ! 酵母菌はホップの香りを強化する 特殊なセゾン酵母を使用しました! 実はこの白ワイン様の香りを 引き出すのには一手間かかります。チオールは揮発性が高いので飛ばしてしまわないよう慎重に煮沸させ、これを多く含んだ麦汁の中で酵母菌が発酵し、チオールを代謝する事で、ミラクルな白ワインの様な香りが強化されます。
※下記の理由により、ご来店の際は事前にお店への確認をお願いいたします。
・営業時間が変更になっている可能性あり
・商品やサービスが変わっている可能性あり
・祝日や年末年始は営業していない可能性あり
・ラストオーダーは記載の営業時間よりも30~60分早い時間の可能性あり
★アイキャッチとなる写真の提供を募集しております。「お問い合わせ」からご連絡いただけると嬉しいです。
★このビアスポットのオーナーや店長さんなどがいらっしゃいましたらご連絡ください。こちらのページを編集可能にできます。
コメントはまだありません。