TAMTAM(タムタム)ブリューイングは、長野県高山村へ2022年に誕生したマイクロブルワリーで、高山村でワインブドウ栽培やホップ栽培を営んでいる農家が新たに取り組んだプロジェクトが、 TAMTAMブリューイングです。 同醸造所では、ワインブドウを活用したワインやシャンパンのような発泡酒を醸造しており、 その味や風味のバリエーションを楽しむことができます。
原材料にイギリス産の麦芽とチェコ産、オーストラリア産、アメリカ産および長野県高山村産のホップを使用し、 柞沢(たらさわ)川系の水を仕込み水として使用して醸造しています。 また、副原料には、高山村産のワイン用ブドウや梅を使用しています。
高山村 星空のエール:ペールエールです。高山村産ホップと3種類の外国産ホップをブレンド、高山村産ホップを惜しみなく使ったので、苦みがきいた骨格のあるエールです。麦芽使用率ほぼ100%のため、クリーミーな泡も特徴です。
コメントはまだありません。